[ Tags :: 食の話 ]

ベジタブルの目覚め

最近、野菜を生で食べる……と申しますか、
野菜スティックが好きでやたら食べています。
家庭だとあんまり沢山の種類は用意出来ないので、
大根、人参、キュウリくらいですけどね。
あとは生野菜じゃないですが、元々好きなブロッコリー。
茹でたブロッコリーに、マヨネーズを付けて食べるのが好きなんですよ。
実は茎の部分も結構美味しい……。

味噌ベースのディップソースを作るのがちょっと楽しくなって、
アレを入れてみたり、コレを足してみたりと色々楽しんでいます。
大体鉄板な組み合わせが、基本味噌3:マヨネーズ6:蜂蜜1くらいの割合。
ネットで探してみたレシピだと砂糖だったところを蜂蜜に変えてみたら、
やっぱり味わいが違いました。
こういうのは、そのまま楽しむ時は大切ですね、特に。

個人的には、ちょっとピリッとした辛さが欲しい時は
豆板醤が合っている気がします。
粒マスタードも試してみたんですが、「ん? なんか違う気がする」って
なっちゃったので……
この辺は完全に好みの問題かも知れません。
後はダシ入りの醤油(以前お豆腐に掛けるとおいしいという触れ込みで
買ってしまったもの)を少し足したりして。
他には何を入れたら合うかなぁ、ゴマ?


そんでもって、前に生野菜食べていた時にも思った事があるのですが、
私、人参は生が一番好きかも……。
どうも加熱して出る人参の甘みがあまり得意じゃなくて、
特にバターでグラッセしたやつは
子供の頃から「甘すぎじゃね?」と思いながら食べていたのですよ。
……あれば食べるけどね!(笑)
その点生だとバランスが良い。自分的に。
逆に、タマネギは昔サラダに入っているような生のスライスが苦手だったんですが
(タルタルソースとか、みじん切りで和えてあると大丈夫)
気が付いたらフツーに食べてましたね。
なんであんなに苦手だったんだろうというくらい。

そういえば、子供の頃は苦みのある食品は毒を持っている可能性があるから
受け付けないけれど、大人になってくるうちに鈍ってくるんだという話を
聞いたような……。

耐性がついて食べても平気になるならともかく、鈍くなるって……

おとなになるってかなしいことなの……。



おとなになるってかなしいことなの   食の話   今日の一曲  

— posted by 羽月 at 09:51 pm  

T: Y: ALL:
Created in 0.0091 sec.

らっかみ!公式サイト
prev
2017.11
next
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

@yukina_hazuki からのツイート
blogBar